Белокрыльцев Сергей
15 November 2023 in 18:13
Интервью с Евдокимом Котиковым

Всем привет! Решил попробовать себя в качестве журналиста, который интервьюирует. Первым согласился Евдоким Котиков.

Сейчас я напишу, что произошло удивительное совпадение. Но никто ведь не поверит. Дело в том, что Котиков написал рецензию на мою книжку. Но когда я начал задавать ему вопросы для того, результат чего опубликован ниже, я о рецензии не знал. Уже как пару дней не знал. Евдоким мне милостиво сообщил о ней. За что ему большое спасибо.

Мне его рецензия понравилась. Мне вообще редко что нравится, но его рецензию я бы даже назвал проницательной. Действительно, талантливый рецензент. Я бы так не смог. Недаром народный глас избрал Котикова рецензентом года. Между прочим, официально.

А к народу надо прислушиваться. Хотя бы иногда. Ну а пока прислушайтесь к Евдокиму Котикову и узнайте, кто же скрывается под этим ником.

Личность Евдокима Котикова

Евдоким Котиков - это твои настоящие имя и фамилия?

Нет.

Сколько тебе лет?

28

В каком городе живёшь?

Я живу в небольшом городочке, совсем близко к Санкт-Петербургу. Но по факту - Ленинградской Области. В лесу живу, короче. Когда снега навалит, из города реально не выехать.

А сказать название городочка можешь? Я вот тоже живу в одном городочке Ленинградской области.

Сертолово.)

Какие у тебя цели в жизни твоей?

У самурая нет цели, только путь.

То есть бесцельный путь?

Такой, что сколько бы ты не прошёл, всё равно будешь в самом начале. Поэтому сам путь и есть смысл. Смысл стула в том, чтобы быть стулом, смысл жизни в том, чтобы её жить.

Это общий смысл жизни, а конкретно для тебя в чём смысл жить?

Жить эта заморочка та еще, жить – это не в моей компетенции.

Кем работаешь?

Преподаю химию. Вообще сейчас работаю в онлайн-школе и репетитором по химии. Раньше работал методистом УЧИ.РУ.

Нравится преподавать?

Да.

Каков твой стаж работы учителем?

В школу я пришёл шесть лет назад впервые вроде. А репетитором работаю уже одиннадцатый год.

Почему стал репетитором? Мечта детства? Так легли карты?

В детстве я мечтал стать дворником. Но не сложилось. А учителем я решил стать осознанно. Ну, то есть тогда я думал, что осознанно. Но сейчас понимаю, что в желании выбрать профессию дворника осознанности было примерно столько же.

А репетитором мне работать нравится. Во-первых, дети приходят, как правило, мотивированные, во-вторых, обычно результаты работы видно сразу. Ну, и оплачивается это дело, по крайней мере, адекватно. Но всё репетиторство у меня подработка. Нет стабильности и регулярности, зато есть сезонность и риск, что занятия с учеником оборвутся по не зависящим от меня причинам.

По поводу дворника - это без иронии?

Ну да, было такое, года в четыре. Хотя я сам уже не помню, но свидетелей много.

Почему решил стать учителем?

Нравилось общаться с детьми. Ну и у меня получалось объяснять непонятные темы, собственно, поэтому репетитором я начал работать уже в 11 классе. Думалось тогда, что нести доброе и сеять вечное моё призвание. В принципе, я и сейчас этим занимаюсь, но появились обязанности, из-за которых я скорее смотрю для себя вакансии методиста. Учительские зарплаты очень уж символические.

Какими качествами должен обладать хороший учитель?

Терпение. Пофигизм. Чувство юмора. Это чтобы выжить. А чтобы работать, нужны ответственность, креативность, трудолюбие, любовь к детям, открытость - как раз те качества, которых мне не хватает.

Расскажи о интересном случае из твой преподавательской практики или жизни в целом.

На самом деле каких-то прям курьёзных случаев в преподавательской практике особо не было. Ну разве что как-то, работая в онлайн-школе, я вёл два разных урока (на разных этажах) в одно и тоже время. Пришлось быть в двух местах одновременно. Самое смешное, что получилось.

А в жизни было всякое... Например, я опоздал на самолёт. Забыл планшет в такси. Пролезал под забором в день свадьбы, в парадном костюме.

Хотя самые занятные истории у меня с того периода, когда я был волонтёром на Валааме. Там такого было много, будет о чём написать в мемуарах.

Твой главный страх?

Хм. Что читатели не доживут до того дня, как я закончу книгу? Если серьёзно, то это страх за мою семью. Даже не так. Страх, что с ними что-то случится по моей вине.

Доверяешь малознакомым людям?

Ощущение, что ты хорошо знаешь другого человека - иллюзия. А совсем никому не доверять - это уже паранойя. =)

Главная мотивация твоей жизни.

Просто живи и радуйся жизни, ведь это так бесит окружающих.

Какие любимые книги, писатели, музыкальные исполнители, фильмы, мультики, картины?

Любимый писатель, пожалуй, Честертон. Потому и блоги с его цитатами делаю периодически. Из любимых мультиков - Смешарики. Хотя новые серии не особо нравятся, уже не торт.

Прикольный был сериал "Холистическое детективное агентство Дирка Джентли", жаль что его закрыли.

Из музыкальных исполнителей сейчас чаще слушаю Нойза, Монеточку и Тролль Гнёт Ель. Но вообще люблю рок, вот то, что крутят по радио «Максимум».

Расскажи, чем тебе нравятся книги Честертона. Может, кто-то тоже захочет почитать.

Об это у меня написано больше десятка блогов. Честертон уникальный писатель. Он умеет и в абсурд, и в гротеск и в сатиру. Но это, конечно, не главное. Мне очень нравятся его идеи. Они весьма смелые, не утратившие оригинальность, а главное, до мурашек актуальные.

Евдоким Котиков и творчество

Можешь дать своё определение творчества?

Хм. Способ самовыражения.

Тогда назови не творческие способы самовыражения.

Например, протест, бунт. Пойти на одиночный пикет против чего-нибудь - это тоже может быть именно способом самовыражения.

То есть творчество - это способ самовыражения. И всё?

Для кого как. Иногда это сублимация или эскапизм. Иногда нечто большее. Занимаясь творчеством мы создаём что-то новое. Но зачем мы это делаем? Тут у каждого свои мотивы.

Какие мотивы у тебя? Зачем ты пишешь книги?

Рассказы написаны больше по фану. Интересно было попробовать свои силы на конкурсах. Роман... Он появился у меня в голове сам собой, и мне захотелось его написать. Чтобы эта история не канула в небытие. Ну, или чтобы она меня отпустила.

Почему тебе нравится писать рецензии?

Это весело. У рецензий есть определённая целевая аудитория: сам автор, те, кто уже читали книгу или потенциальные читатели. Ради реакции кого-то из них и пишется. Ну и да, люблю, когда в комментариях рождаются обсуждения на самые разные темы. В разумных пределах, конечно.

Когда написал первый рассказ?  И как он называется.

Посмертные приключения кота Фиделя. Он публикован 8 апреля, написан, выходит, где-то за неделю до. Редактура вроде была на протяжении 3-5 дней. До этого только в школе писал очерки и всякую муть. Рассказы не писал.

Что тебе больше нравится: писать или редактировать?

Писать. Редактировать сложнее. Редактор может оставить несколько сотен правок к одной главе. Иногда приходится переписывать целые абзацы. После чего редактор оставляет к ним новую партию правок...

У тебя есть свой редактор?

Да. Мы с ней работали вместе в одной компании. Я методистом, писал обучающий контент по химии, а она как раз работала там редактором.

Когда ты пишешь, чего в процессе больше: импровизации или заготовок?

Вся история придумана наперёд. Когда пишу, думаю только над тем, как лучше её рассказать.

Как считаешь, твои писательские навыки могут позволить тебе в дальнейшем зарабатывать на жизнь?

Мне нравится моя текущая работа. Я не планирую становится коммерческим писателем. Писательство это хобби. Но если оно будет приносить доход, я, конечно, буду только рад. На жизнь я этим точно зарабатывать не планировал. В конце концов, я не для этого свою профессию получал.

Читаешь вспомогательные статьи по писательству?

Сейчас нет. Раньше много времени сидел на посмотре.ли, читал о штампах и ошибках МТА. Сейчас понимание того, как надо и как не надо делать, больше черпаю, когда анализирую произведения на АТ для написания рецензий.

Что такое МТА?

Молодой талантливый автор. Так иронично называют начинающих писателей. Считается, что пошло из письма братьям Стругацким.

Вспомнил. Читал об этом. Много читаешь? И какую литературу?

Много. Читаю сетературу. То есть только на АТ. В принципе, на многое из того, что прочитал, делаю рецензии, но не на всё.

Есть что-то, чем ты гордишься?

Да. Горжусь сыном и женой, их успехами. Своим образованием горжусь и даже некоторыми своими рецензиями. Да что там, даже некоторыми комментариями. Книгу допишу, тоже буду гордиться.

Что в тебе самом тебе больше всего не нравится?

Я ленивый, рассеянный, неорганизованный. Раздражительный. Со специфическим чувством юмора. Злой. Уставший. Короче, мне во мне ничего не нравится.

Как сам считаешь, что у тебя лучше получается: писать свои книжки или же писать рецензии на чужие книжки?

Писать рецензии получатся лучше. Их я вот сколько уже настрочил, а книгу всё никак не закончу. Писать публицистику мне привычнее просто. Писать книгу я учусь сейчас, писать экспертные заключения меня учили в вузе.

Среди тех рассказов, что ты написал, есть любимый?

Да. Это определённо «Гамбит».

Вопросы по книге «Не доверяй ласке в костюме»

Главы романа, что выложены на АТ, они уже отредактированы?

Первые да. Последние нет. Они будут отредактированы и перезалиты. Ну и после завершения тома, конечно, будет финальная вычитка.

Я так понял, главный герой пролежал в коме лет пять?

Не, с перитонитом этот номер не пройдёт.) Так что это не приключения в комаляндии.

У героя разваливается семья по неуказанным причинам. Он разводится с женой. Бывшая забирает дочь себе?

Угу. Но это было давно.

В книге об этом ни слова, когда это было. Значит, дочь к тому времени взрослая? К моменту, когда герой встречается с неведомым представителем неведомого мира.

Да, верно, об этом будет гораздо позже. Семейная драма Саши сыграет свою роль позже. На момент описываемых событий дочь - подросток, ей лет 15-16.

Я к тому, что герой достаточно осознанно воспринимает происходящее. Даже сомневается в словах Визера. Однако всё же верит ему, этой сущности, которую видит впервые, и соглашается стать его прислужником, хотя тот предлагает вариант с компенсацией. Соглашается даже при упоминании такого слова как "убить" при перечислении возможных обязательств, что почему-то не должно противоречить моральным принципам героя. При этом герой больше тревожится за своего кота, у которого «мозгов больше, чем у соседей-алкашей». Он не думает про дочь или бывшую (или настоящую, если таковая есть), а думает о том, сможет ли его кот последовать за ним.

Да. По идее ответы на эти вопросы станут понятны позже, по мере развития сюжета личность героя и его отношения с семьёй будут раскрываться. Но это очень долгоиграющая линия, она проходит через весь цикл.

Даже будет объяснено равнодушие героя к тому, что, быть может, придётся кого-то убить?

Когда дойдёт до этот, конечно. В первом томе вообще не факт, что до Саши до этого дойдёт дело. А дальше - это же очень интересные моральные дилеммы могут быть. Да и Ласка с его серобуромалиновой моралью определённо станет пытаться влиять на героя.

Вопросы по рассказу «Гамбит»

Хорошо знаком с творчеством Лавкрафта?

Лавкрафта не читал, но Ктулху фхтагн.

В рассказе у тебя фигурирует серебряный клинок. Помнится, Сапковскому пеняли на то, что Геральт орудует серебряным клинком, ведь таким мечом много не навоюешь.

Это фэнтезийный штамп. Серебряный клинок не для того, чтобы сражаться на мечах, он для того, чтобы уничтожать тех, против кого обычное оружие бесполезно. С серебряными пулями та же история, в общем-то.

Ну и по условиям конкурса нужно было упомянуть серебро, вроде. Тут такое, многие моменты я бы не вводил, если бы не условия рассказа на заказ. Но если бы не они, и рассказа бы не было.

Но я-то воспринимаю рассказ отдельно от конкурса. Впрочем, другой вопрос. Один из героев рассказа управляет ракетами с помощью математических расчётов, которые сам же и производит. О подобном я читал в книгах, написанных лет семьдесят назад. Мне подумалось, что на сегодня это несколько устарело. В наши дни расчёты полёта боевой ракеты производит компьютер. Человек лишь заносит данные и, по возможности, проверяет результат, что весьма ускоряет и облегчает процесс, особенно когда ракетами управляет один человек. Однако твой герой выпил перед этим эликсир, ускоряющий мыслительные процессоры. Как так получилось, что технологии достигли уровня, описанного в рассказе, но компьютер не может самостоятельно вычислить траектории боевых ракет перед их запуском?

Отдельно от конкурса рассказ воспринимается иначе, как минимум, бред Ирисны так и остаётся бредом.

Компьютер предсказуем, слуга Ессора легко просчитывал запрограммированные движения ракет. Именно поэтому Офкор взялся за расчёты сам, чтобы сделать движение ракет непредсказуемыми. Этим бы занимался ИскИн, но Офкор параноик и свой космолёт ИскИну бы не доверил.

Как ты сам понимаешь, что такое время?

Физическая величина характеризующая продолжительность процессов и явлений и позволяющая установить последовательность событий.

Это дежурный ответ. После знакомства с теорией относительности Эйнштейна я перестал понимать, что такое время.

Ну а если своими словами?

Так я и так своими.)

События происходят, их последовательность и длинна промежутков между ними позволяет ввести категорию времени, единую шкалу, на которой можно отложить те или иные события. Если бы ничего не происходило, то и времени бы не было. Равно как не было бы его, если бы не было тех, кто эти события наблюдает.

Проблема в том, что время субъективно, и теоретически последовательность одних и тех же событий разные наблюдатели могут фиксировать по-разному. Это если говорить о всяких штуках, которые завязаны на скорости света. Говорят, чёрные дыры тоже могут его искажать как-то. Так что фиг его знает, что такое время.

И в нескольких словах, чем же тебе так полюбился рассказ "Гамбит"?

В отличие от других рассказов он вышел именно таким, как я его задумывал =)