Редбери Джонс
16 December 2023 in 16:03
Немного из жизни великих людей. Антон Павлович Чехов. Часть 1

Доброго времени суток!!!

Давайте продолжим наш экскурс по дорогам жизни классиков и выдающихся личностей.

На повестке дня у нас Антон Павлович Чехов

Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

Кстати, сразу начну с примечания... Чего-то этот дядька напоминает мне пана Троцкого) Может очки в одной лавке покупали?)

--------------------------------------------------------------------------------------------

Классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900—1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на сто языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более ста лет ставятся во многих театрах мира.

Как приятно сидеть дома, когда по крыше стучит дождь и когда знаешь, что в доме твоем нет тяжелых скучных людей.

За 25 лет творчества Чехов создал более пятисот различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы.

Родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге в небольшом саманном домике на Полицейской улице (сейчас — улица Чехова), в семье купца третьей гильдии, владельца бакалейной лавки Павла Егоровича Чехова Евгении Яковлевны Чеховой, урождённой Морозовой.

Был третьим ребёнком в семье, в которой всего было шесть детей: пять сыновей и дочь.

Отец Антона — Павел Егорович Чехов родился в семье крепостного крестьянина Егора Михайловича Чехова в селе Ольховатка Острогожского уезда Воронежской губернии. В своём письме к литератору А. И. Эртелю А. П. Чехов пишет: «Моя фамилия тоже берёт своё начало из воронежских недр, из Острогожского уезда. Мой дед и отец были крепостными у Черткова». С 1840 года Егор Михайлович Чехов работал на Ольховатском сахарном заводе А. Д. Черткова. В 1841 году дед писателя сам выкупил себя на волю, выкупив также у помещика Черткова и свою семью. Е. М. Чехов был приписан к ростовским мещанам.

Ну а чего? Не хило так мужик замог)

Раннее детство Антона протекало в бесконечных церковных праздниках и именинах.

Каждый день после школы Чехов вместе с братьями по очереди сторожили лавку отца. В пять утра семья просыпалась для того, чтобы петь в церковном хоре.

Как говорил сам Чехов: «В детстве у меня не было детства».

Обучение Чехова началось в греческой школе в Таганроге; 23 августа 1868 года он поступил в приготовительный класс таганрогской гимназии, бывшей старейшим учебным заведением на юге России. В гимназии формировалось его ви́дение мира, любовь к книгам и театру; здесь он получил свой первый литературный псевдоним — «Чехонте́», которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Платонович Покровский.

Здесь начались его первые литературные и сценические опыты.

Музыка и книги пробуждали в юном Чехове стремление к творчеству. Большую роль в этом сыграл таганрогский театр, в котором впервые Антон побывал в 13 лет; посмотрел оперетту Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» и вскоре стал страстным поклонником сценического искусства. Позднее в одном из своих писем Чехов напишет:

«Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…»

Не случайно герои его первых произведений, таких как «Трагик», «Комик», «Бенефис», «Недаром курица пела», были актёрами и актрисами. Антон принимал участие в домашних спектаклях своего гимназического товарища Андрея Дмитриевича Дросси.

Чехов в те годы, издавал юмористические журналы, в которых придумывал подписи к рисункам, писал рассказы и сценки. Первая драма «Безотцовщина» была написана им в 18 лет во время учёбы в гимназии. Этот период в жизни Чехова был важным этапом созревания и формирования его личности, развития её духовных основ, дал ему огромный материал для писательской работы. Самые типичные и колоритные фигуры появятся позже на страницах его произведений.

В императорской семье Николая II часто читали произведения Чехова, и даже иногда ставили по ним домашние спектакли.

В 1876 году отец Чехова разорился, за долги распродал имущество в Таганроге, включая дом, и уехал в Москву, спасаясь от кредиторов. Антон остался без средств к существованию и зарабатывал на жизнь частными уроками.

ну вообще в каждой жизни должны быть взлёты и падения, тут не спорю... Но конечно пролажать бизнес... Ну тут либо руки не из того места, либо же мозги... Эх Батя, за что ты так?)

В 1879 году он окончил гимназию в Таганроге, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета.

Чеховы, жившие в Москве тесно,  приезжали на лето к Ивану, брату Антона, в Воскресенск. Там в 1881 году Антон Чехов познакомился с доктором П. А. Архангельским, заведующим Воскресенской лечебницей.

С 1882 года, будучи студентом, он уже помогал врачам больницы при приёме пациентов. В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом во все той же Воскресенской лечебнице.

По воспоминаниям П. А. Архангельского:

Антон Павлович производил работу не спеша, иногда в его действиях выражалась как бы неуверенность; но всё он делал с вниманием и видимой любовью к делу, особенно с любовью к тому больному, который проходил через его руки.

Немногие знают, что Антон Чехов был чрезвычайно добрым человеком, несмотря на некоторую «докторскую» угловатость. Он всю сознательную жизнь занимался благотворительностью. Помогал собирать средства для постройки сельских школ и санаториев для малоимущих крестьян. Работал доктором как волонтер. Даже в последние годы, когда он сам был тяжело болен, он не переставал в определенные часы принимать пациентов и бесплатно снабжать их лекарствами.

24 декабря 1879 года, будучи студентом первого курса, Чехов поместил в журнал «Стрекоза» рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Это был его дебют в печати.

В последующие годы Чехов писал рассказы, фельетоны, юморески — «мелочишки» под псевдонимами «Антоша Чехонте» и «Человек без селезёнки» или их вариантами, или совсем без подписи, — в изданиях «малой прессы», преимущественно юмористических: московских журналах «Будильник», «Зритель» и др. и в петербургских юмористических еженедельниках «Осколки», «Стрекоза».

1885—1886 годы — период расцвета Чехова как «беллетриста-миниатюриста» — автора коротких, в основном юмористических рассказов. В то время, по его собственному признанию, он писал по рассказу в день. Современники считали, что он и останется в этом жанре, но весной 1886 года писатель получил письмо от Дмитрия Григоровича, где тот критиковал Чехова за то, что тот тратит свой талант на «мелочишки».

«Голодайте лучше, как мы в своё время голодали, поберегите ваши впечатления для труда обдуманного (…) Один такой труд будет во сто раз выше оценён сотни прекрасных рассказов, разбросанных в разное время по газетам»,

— писал Григорович. Впоследствии к советам Григоровича присоединились Алексей Суворин, Виктор Билибин и Алексей Плещеев.

Во предъява нифига себе... пишет он не то и не так... Человек сидел себе делал небольшие рассказы, а не блин! Пиши большое и такое которое хотим... Да вы что, попутали ребятки?

Тааааааак! Вижу, что пост получается очень большой, а как мы все знаем многие не любят много буковок!

Потому я принял волевое решение - делить его нафиг на два)

Почему? Потому что могу!

Ну так а блин? Это только половина... Натворил делов этот ваш Чехов, мать его за три копыта... Места на сервере не хватит рассказывать о дядьке)

Хотите больше блогов - лайкайте и комментируйте! Активность - она это того! Очень радует)))))

На сим всё!

Надеюсь сегодняшний день принесёт вам лишь радость и хорошие эмоции!!!